Sal hidratado é um sal em que os íons do composto incorporam moléculas de água em seus retículos cristalinos, o que faz essas moléculas passarem a integrar o cristal salino.

                                                                                                                      Representação do retículo cristalino de um sal
A fórmula química de um sal hidratado segue um padrão, no qual temos a presença de um cátion qualquer (X+), um ânion qualquer (Y-) e uma certa quantidade (n) em mol de água, como podemos observar no seguinte modelo:
XY.nH2O
Para formar a nomenclatura de um sal hidratado, devemos realizar as seguintes regras:
Nome do ânion + de + nome do cátion + prefixo + hidratado
Obs.: O prefixo indicado na regra de nomenclatura refere-se à quantidade em mol de água presente na fórmula do sal, assim, para 1 mol (mono), 2 mol (d), 3 mol (tri), etc.
1º Exemplo: FeCl2.2.H2O
Esse sal hidratado apresenta os seguintes componentes:
- 
	Cátion ferro II (Fe+2); 
- 
	Ânion cloreto (Cl-); 
- 
	2 mol de H2O (prefixo di). 
Assim, seu nome será cloreto de ferro II di-hidratado.
2º Exemplo: MgSO4.7.H2O
Esse sal hidratado apresenta os seguintes componentes:
- 
	Cátion magnésio (Mg+2); 
- 
	Ânion sulfato (SO4-2); 
- 
	7 mol de H2O (prefixo hepta). 
Assim, seu nome será sulfato de magnésio hepta-hidratado.
3º Exemplo: ZnBr2.8.H2O
Esse sal hidratado apresenta os seguintes componentes:
- 
	Cátion zinco (Zn+2); 
- 
	Ânion brometo (Br-1); 
- 
	8 mol de H2O (prefixo octa). 
Portanto, seu nome será brometo de zinco octa-hidratado.
Modificação química
Quando um sal hidratado passa por um processo de aquecimento, as moléculas de água incorporadas à estrutura cristalina são desprendidas na forma de vapor, restando apenas um sal simples.
Por Me. Diogo Lopes
 
                    