Alimentos de origem animal: quais são, benefícios - Brasil Escola

Alimentos de origem animal

Os alimentos de origem animal são provenientes de bovinos, suínos, ovinos, aves e peixes e são classificados como carne, leite, ovos, mel e seus derivados.

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Alimentos de origem animal são produtos obtidos de organismos do reino Animalia para consumo humano. Esses alimentos são importantes pela sua composição nutricional, que inclui proteínas de alto valor biológico, lipídios, vitaminas do complexo B e minerais, como cálcio, ferro e zinco. Os benefícios desses alimentos incluem proteínas completas para reparo tecidual, vitaminas essenciais, como B12 e D, e minerais, como ferro, heme e cálcio, de alta biodisponibilidade. Carne, ovos, leite e mel e seus derivados são alimentos de origem animal.

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Leia também: O que são alimentos transgênicos?

Tópicos deste artigo

Resumo sobre alimentos de origem animal

  • Alimentos de origem animal são produtos obtidos do reino Animalia, como carne, ovos, leite, mel e seus derivados.
  • São ricos em proteínas de alto valor biológico, lipídios, vitaminas do complexo B e minerais como ferro e zinco.
  • Carnes são tecidos musculares e podem ser classificadas em carnes vermelhas (mamíferos, como bovinos e suínos) e carnes brancas (aves e peixes).
  • Ovos são estruturas reprodutivas das aves e são ricos em proteínas, vitaminas e minerais.
  • Leite é a secreção de glândulas mamárias dos mamíferos, como bovinos e ovinos, sendo uma importante fonte de cálcio, proteínas (caseína, soro), lipídios e lactose.
  • Mel é produzido por abelhas e rico em carboidratos (glicose, frutose) e possui ações anti-inflamatórias e antioxidantes.
  • Os alimentos de origem animal são ricos em proteínas, vitaminas (como a B12), minerais e ácidos graxos (como o ômega-3, presente nos peixes).
  • O consumo desequilibrado pode levar a doenças cardiovasculares devido às grandes quantidades de gordura saturada e ao colesterol nos alimentos de origem animal.

O que são alimentos de origem animal?

Alimentos de origem animal são aqueles cuja obtenção acontece em organismos pertencentes ao reino Animalia. São produtos utilizados como alimento para consumo humano e incluem tecidos, secreções e seus derivados.

Esses alimentos são resultantes de processos biológicos e são exemplos carnes, ovos, leite e mel. É comum que a composição nutricional de alimentos de origem animal inclua proteínas de alto valor biológico, lipídios, vitaminas do complexo B e minerais como ferro e zinco. Esses alimentos são obtidos por meio de processos que envolvem diversas cadeias produtivas, como pecuária, avicultura, piscicultura e apicultura.

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Quais são os alimentos de origem animal?

Os alimentos de origem animal são tema de legislações que regulam a sua obtenção, processamento e venda para garantir a segurança e a qualidade. Esses alimentos são classificados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária em carnes, leite, pescados, ovos e mel e seus respectivos derivados.

→ Carnes

Carnes vermelhas e brancas, alimentos de origem animal.
Carnes vermelhas são provenientes de mamíferos (bovinos, ovinos ou suínos), e as brancas, de aves ou peixes.

Compreendem os tecidos musculares de animais, amplamente utilizados como fonte de proteínas na alimentação. Derivados da carne incluem produtos obtidos por processos como salga, defumação ou cocção e incluem embutidos (salsicha, mortadela, linguiça, salame etc.), carnes curadas (presuntos, apresuntados, charque, carne de sol etc.) e outros derivados (torresmo, hambúrguer, patês etc.). As carnes podem ser classificadas em:

  • Carnes vermelhas: são carnes com grande quantidade de mioglobina, que fornece a coloração vermelha ao tecido. São provenientes de animais mamíferos, como bovinos, suínos e ovinos. Além da mioglobina, são ricas em proteínas diversas e em lipídeos.
  • Carnes brancas: são carnes com menor quantidade de mioglobina, o que resulta em uma cor mais clara. São provenientes de aves (como frango ou peru) e de peixes. Tem menores quantidades lipídios saturados em relação à carne vermelha. A carne de peixes normalmente é também rica em ácidos graxos ômega-3.

→ Leite

Trata-se da secreção das glândulas mamárias de animais mamíferos, como bovinos, caprinos e ovinos. É uma rica fonte de cálcio e de proteínas (como caseína e proteínas do soro), lipídios e carboidratos (como a lactose). Os derivados de leite podem ser obtidos por procedimentos como coagulação e fermentação e incluem queijos, iogurtes, manteiga, requeijão, creme de leite, leite condensado, leite em pó e outros.

Leite e derivados em uma fazenda.
O leite é um alimento de origem animal e seus derivados incluem queijos, iogurtes e manteigas.

→ Ovos

Os ovos são as estruturas reprodutivas das aves e são consumidos como alimento. Os ovos de galinha são os mais comuns na nossa alimentação, mas também os ovos de codorna e de pata. Esses alimentos têm elevada concentração de proteínas na clara (como a albumina) e na gema (como as lipoproteínas), vitaminas (A, D, E, K e complexo B) e minerais, como ferro e colina.

Os derivados de ovos são obtidos pelo processamento desses alimentos e incluem massas e bolos, maionese, cremes, ovos cozidos, líquidos ou em pó, e outros alimentos que contêm ovos.

Ovos marrons, brancos e de codorna, exemplos de alimentos de origem animal.
Os ovos mais comumente consumidos são os de galinha e codorna.

→ Pescados

É a denominação dada aos animais aquáticos que servem como alimento para os seres humanos, como peixes, crustáceos e moluscos. Eles são fontes de carne branca e, algumas vezes, de ovos. Seus derivados incluem enlatados, como atum e sardinha, e salgados, como bacalhau. Esses produtos também podem ser defumados ou embutidos ou ainda fornecer óleos diversos.

Os pescados normalmente são ricos em proteínas de alta qualidade, vitaminas (como A, D, E, K, B) e minerais (como ferro, zinco, cálcio, magnésio, selênio, fósforo, cobre), e se destacam pela alta quantidade de ácidos graxos. Os ovos de peixes também são utilizados na culinária, como é o caso do caviar, que consiste em ovas do peixe esturjão e ovas de salmão, comuns na culinária japonesa.

Peixes, caranguejo, lagosta e camarões, exemplos de alimentos de origem animal.
Peixes, crustáceos e moluscos, como tilápia, salmão, atum, caranguejo, lagosta, ostras e mexilhões, são chamados de pescados.

→ Mel

O mel é um produto elaborado por abelhas com base no néctar de flores ou nas secreções de plantas. É predominantemente composto por carboidratos (glicose e frutose), além de pequenas quantidades de vitaminas, minerais e enzimas.

Abelhas produzindo mel, alimento de origem animal.
O mel é um produto de origem animal produzido pelas abelhas, assim como geleia real, cera de abelha e própolis.

O mel tem propriedades antioxidantes e antimicrobianas e é utilizado na alimentação e na produção de xaropes. Sua composição varia de acordo com a espécie da abelha produtora. Outros produtos produzidos pelas abelhas também são consumidos por humanos, como geleia real, cera de abelha e própolis.

Veja também: Carne processada faz mal à saúde?

Benefícios dos alimentos de origem animal

Os alimentos de origem animal são ricos em nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo humano, tais como:

  • Proteínas de alto valor biológico: apresentam os aminoácidos essenciais para a síntese proteica humana em proporções adequadas. São importantes para construção e reparo de tecidos, produção de enzimas e hormônios e manutenção da massa muscular.
  • Vitaminas: são importantes para o funcionamento do corpo humano e têm papéis essenciais no metabolismo, crescimento e imunidade. Os alimentos de origem animal são particularmente ricos em vitamina B12, que tem função importante no sistema nervoso, na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese de DNA. Peixes gordurosos e gema de ovo são ricos em vitamina D, essencial para a absorção de cálcio na saúde óssea. As vitaminas A e E são comumente encontradas em laticínios, ovos e carne e têm função antioxidante, importante para a visão e a saúde da pele.
  • Minerais essenciais: a carne vermelha é rica em ferro heme, que tem maior taxa de absorção em comparação ao ferro não heme, de origem vegetal, sendo fundamental para a prevenção de anemia. O zinco, também altamente presente em alimentos de origem animal, é importante para a função imunológica, cicatrização e metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios. O leite e seus derivados são ricos em cálcio, essencial para a saúde óssea e dental.
  • Ácidos graxos essenciais: os alimentos de origem animal, especialmente peixes gordurosos (como o salmão e a sardinha), são ricos em ácidos graxos ômega-3. Esses lipídios são importantes para a saúde cardiovascular, desenvolvimento cerebral e funções anti-inflamatórias.

Os alimentos de origem animal têm diversos nutrientes importantes para o organismo humano. No entanto, o consumo desequilibrado de certos alimentos de origem animal pode resultar em implicações negativas para a saúde. A gordura saturada, amplamente presente nesses alimentos, quando consumida em excesso, pode causar doenças cardiovasculares.

Fontes

FAO – FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Contribution of terrestrial animal source food to healthy diets for improved nutrition and health outcomes: an evidence and policy overview on the state of knowledge and gaps. Rome: FAO, 2023.

FURTADO, AAL. Pescados. EMBRAPA, 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/tematicas/tecnologia-de-alimentos/processos/grupos-de-alimentos/pescados.

KALEVSKA, T et al. Functional Characteristics of Food of Animal Origin. Proceedings of University of Ruse, v. 59, n. 10.2, p. 74-79, 2020.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA. Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Produtos de Origem Animal. 2025. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/defesa-agropecuaria/suasa/regulamentos-tecnicos-de-identidade-e-qualidade-de-produtos-de-origem-animal-1.

Carnes, peixes, ovos, queijo e camarão, exemplos de alimentos de origem animal.
Alimentos de origem animal incluem carnes de animais, ovos, leite e seus derivados e mel.
Crédito da Imagem: Shutterstock
Escritor do artigo
Escrito por: Marilia Lazarin Bióloga e educadora formada pela Universidade de São Paulo e pós-graduanda em Educação para a Ciência pela Universidade Estadual Paulista. Se dedica à produção de conteúdos educacionais didáticos e paradidáticos na área das ciências da natureza.
Deseja fazer uma citação?
LAZARIN, Marilia. "Alimentos de origem animal"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescolav3.elav.tmp.br/saude/alimentos-de-origem-animal.htm. Acesso em 10 de setembro de 2025.
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