
Sal Light

O sal de cozinha light é composto por menos sódio que o sal comum, a percentagem a menos foi substituída pelo potássio. Qual a composição do sal ligt?
a) 50 % de cloreto de sódio (KCl) e 50 % de cloreto de potássio (NaCl).
b) 60 % de cloreto de sódio (NaCl) e 40 % de cloreto de potássio (KCl).
c) 40 % de cloreto de sódio (NaCl), 40 % de cloreto de potássio (KCl), 20% de iodo (I).
d) 50 % de cloreto de sódio (NaCl) e 50 % de cloreto de potássio (KCl).
e) 40 % de cloreto de sódio (NaCl) e 60 % de cloreto de potássio (KCl).
A ação dois sais se difere no organismo: o Cloreto de Sódio se mantém por mais tempo dentro de nosso corpo, o que nos faz consumir mais água. Já o cloreto de potássio fica menos tempo no organismo, diminuindo a retenção de água. Baseado nesse princípio, por que o sal light é considerável mais saudável?
a) em razão do baixo teor de potássio;
b) em razão de os teores de sódio e potássio serem proporcionais;
c) em razão do alto teor de sódio;
d) em razão do baixo teor de sódio comparado ao sal comum;
e) em razão do alto teor de potássio comparado ao sal comum.
O sal light deve ser consumido com orientação médica ou de uma nutricionista, pois o fato de ser considerado mais saudável não permite exageros em seu emprego (no máximo 6 gramas diárias). No entanto, ele não causa os mesmos males que o tradicional. Assinale os malefícios provocados pelo uso demasiado de sal comum:
a) aumenta o tamanho da glândula tireoide (doença conhecida como bócio);
b) agrava as doenças renais;
c) leva ao acúmulo de água no organismo, causando inchaços;
d) abaixamento da pressão arterial e consequentes desmaios;
e) aumento da pressão arterial, levando à hipertensão
O sódio presente no sal light é um metal muito reativo, ele reage com água produzindo grande quantidade de energia. Escolha, dentre as alternativas, aquela que traz os reagentes e produtos corretos para completar a seguinte equação representativa:
Na + ???? → ???? + ½ H2 + ????
a) HOH, NaOH2, água
b) HOH, NaOH, calor
c) H2O, NaOH2, energia
d) H3O+, OHNa, calor
e) H2O, NaOH, água