Classificação das cadeias carbônicas: tipos de ligação

Classificação das cadeias carbônicas: tipos de ligação

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Cadeia Carbônica é definida como o conjunto de todos os átomos de carbono, como também de heteroátomos que constituem a molécula de qualquer composto orgânico. Elas podem se classificar em:

a) Cadeia Saturada: quando apresenta somente ligações simples entre os átomos de carbono. Essas ligações são denominadas sigma (σ).
 

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Dizemos que o carbono presente nesta cadeia é saturado, pois apresenta quatro ligações simples.
 

b) Cadeia Insaturada: quando apresenta pelo menos uma ligação dupla (=) ou então uma tripla (≡). As ligações presentes são conhecidas como ligações pi (π).

A ligação tripla na extremidade direita da cadeia a caracteriza como insaturada. O oxigênio inserido entre os dois átomos de carbono é classificado como heteroátomo.

 


Por Líria Alves
Graduada em Química

Escritor do artigo
Escrito por: Líria Alves de Souza Professora de Química.
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SOUZA, Líria Alves de. "Classificação das cadeias carbônicas: tipos de ligação"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescolav3.elav.tmp.br/quimica/classificacao-das-cadeias-carbonicas-tipos-ligacao.htm. Acesso em 09 de setembro de 2025.
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Exercício 1

Os números em vermelho nas moléculas abaixo estão nos lugares das ligações entre os carbonos:

Completando de maneira adequada as ligações nas estruturas, percebemos que é (são) saturada(s):

  1. Apenas a estrutura I.

  2. As estruturas I, II e III.

  3. Apenas a estrutura V.

  4. Todas as estruturas.

  1. Nenhuma das estruturas.

Exercício 2

Faça a associação correta entre a coluna A e a coluna B:

Coluna A:                              
(a) cadeia saturada                
(b) cadeia insaturada

Coluna B:

Exercício 3

(Fatec-SP) Ácidos graxos são ácidos carboxílicos com cadeias carbônicas lineares relativamente longas. Essas cadeias podem ser saturadas (não apresentam duplas ligações entre átomos de carbono) ou insaturadas (apresentam duplas ligações entre átomos de carbono).

Sabe-se que o ponto de fusão de um ácido graxo é tanto maior quanto maior sua massa molar e menor o seu grau de insaturação.

Considere os seguintes ácidos graxos:

                             O
                             ║
CH3 ─ (CH2)10 ─ C ─ OH
Ácido láurico (12 carbonos)

                             O
                             ║
CH3 ─ (CH2)14 ─ C ─ OH
Ácido palmítico (16 carbonos)

                             O
                             ║
CH3 ─ (CH2)16 ─ C ─ OH
Ácido esteárico (18 carbonos)

                                                               O
                                                               ║
CH3 ─ (CH2)7 ─ CH ═ CH ─ (CH2)7 ─ C ─ OH
Ácido oleico (18 carbonos)

                                                                                    O
                                                                                    ║
CH3 ─ (CH2)5 ─ CH ═ CH ─ CH ═ CH ─ (CH2)7 ─ C ─ OH
Ácido linoleico (18 carbonos)

Dentre esses, o ácido que apresenta o maior ponto de fusão é o:

  1. Láurico.

  2. Palmítico.

  3. Esteárico.

  4. Oleico.

  1. Linoleico.

Exercício 4

(PUC-RS) A fórmula estrutural que representa corretamente um álcool com cadeia carbônica alifática e insaturada é:

  1. CH3 ─ CH2 ─ CH2 ─ CH2 ─ CH2 ─ CH2 ─ OH
  2. CH3 ─ CH2 ─ CH2 ─ CH2 ─ CH ═ CH ─ OH
  3. CH3 ─ CH ═ CH ─ CH ─ CH2 ─ CH3
                                   │
                                   OH
  4.   CH2 ─ CH2
     /               \
    CH            C ─ OH
     \\              //
       CH ─ CH
  1.   CH ═ CH
     /               \
    CH            C ─ OH
     \\              //
       CH ─ CH