A banana é o fruto das angiospermas do gênero Musa e uma das frutas mais consumidas em todo o mundo. A bananeira é uma planta herbácea com pseudocaule, ou seja, seu tronco é composto por uma série de folhas enroladas, por isso ela não é uma árvore verdadeira. Originária do sudeste da Ásia, atualmente seu cultivo é amplo e está presente em praticamente todas as regiões tropicais do planeta.
No Brasil, a banana é uma fruta popular, consumida diariamente, e representa um produto de relevância econômica, de maneira que o país está entre os quatro maiores produtores e consumidores mundiais desse fruto. A banana possui sabor doce e é um ingrediente versátil na culinária, tem alto valor nutritivo e é uma excelente fonte de energia, potássio, vitaminas e fibras. Existem diversas variedades de bananas e cada uma tem características próprias de sabor, tamanho e textura.
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A banana é o fruto da bananeira (angiospermas do gênero Musa), que tem característica herbácea de grande porte. As bananeiras não são árvores verdadeiras, pois seu “tronco” (chamado de pseudocaule, que significa “caule falso”) é formado por bainhas de folhas enroladas.
As bananas, assim como a maioria das plantas comumente consumidas, passaram por domesticação (seleção artificial) pela humanidade ao longo de milhares de anos. As bananas selvagens possuem sementes, por exemplo, o que não encontramos nas bananas domesticadas amplamente consumidas.
Diz respeito aos frutos que se desenvolvem sem a necessidade de fecundação dos óvulos. Como as sementes se desenvolvem a partir do processo de fecundação, os frutos partenocárpicos não possuem sementes. Nas bananas cultivadas para consumo, é possível observar pontos pretos provenientes dos óvulos não fecundados.
A polpa, que se desenvolve a partir dos ovários, é macia e rica em amido, que se converte em açúcares à medida que a fruta amadurece. Por esta razão, as bananas imaturas possuem um sabor umami forte (sensação de “amarrar boca”) enquanto as bananas maduras são doces.
A banana é alongada e curva e a cor da casca varia conforme a maturação. A banana imatura é verde e se torna amarela quando amadurece. Pontos escurecidos surgem e aumentam conforme a maturação avança. Algumas variedades de bananas podem ser avermelhadas ou arroxeadas.
As bananas se desenvolvem a partir de uma inflorescência (chamada de “coração da bananeira”), estrutura das angiospermas que é composta por inúmeras flores agrupadas. Cada uma delas dá origem a uma banana, formando os cachos. O número de bananas por cacho varia de acordo com o tipo da fruta, podendo conter de 5 a 20 pencas, e cada penca pode ter de 12 a 20 bananas.
As bananeiras cultivadas são estéreis (não possuem sementes) e se reproduzem assexuadamente por meio da propagação vegetativa. O caule, que é subterrâneo, forma uma estrutura chamada rizoma, do qual partem os brotos. Cada broto se desenvolve a morre após a frutificação, de maneira que uma bananeira gera apenas um cacho. O rizoma permanece, a partir do qual novos brotos se desenvolvem e geram novos cachos.
A banana é uma fruta considerada altamente nutritiva e que oferece diversos benefícios para a saúde. É uma excelente fonte de energia, pois possui alta quantidade de açúcares naturais como glicose, frutose e sacarose. Por seu alto teor de açúcar, é muitas vezes utilizada por atletas como lanche rápido após atividades físicas. Além disso, é uma importante fonte de potássio, essencial para a saúde do coração, a função muscular e o equilíbrio da pressão arterial e ajuda a prevenir cãibras musculares.
A banana contém fibras solúveis e insolúveis que são essenciais na saúde digestiva, auxiliando no bom funcionamento do intestino e prevenindo a constipação. A fruta também é uma importante fonte de vitaminas, como vitamina C e B6, que são essenciais no funcionamento adequado do metabolismo.
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Existem centenas de variedades de banana no mundo, muitas delas incomuns no Brasil, como a banana-roxa. Em nosso país, as mais populares são a banana-nanica (ou banana d’água), banana-prata, banana-maçã e banana-da-terra.
A banana é originária do sudeste da Ásia, região que atualmente corresponde à Malásia, Indonésia e Filipinas. As bananas selvagens são menores e contém sementes grandes e duras. Assim como a grande maioria dos alimentos consumidos atualmente, a banana passou por um processo de domesticação que se iniciou há cerca de 7 mil anos. A seleção artificial feita pela humanidade durante milhares de anos deu origem às bananas que conhecemos e que são cultivadas.
Rotas comerciais ao longo da história levaram a banana do sudoeste asiático para outras localidades como a Índia e a África. Na América, a banana foi trazida durante o período das Grandes Navegações, tornando a fruta a mais consumida hoje em dia pelos brasileiros.
O Brasil é o quarto maior produtor mundial de banana e sua produção anual está em torno de 7 milhões de toneladas. Os principais estados brasileiros produtores de banana São Paulo, Bahia e Minas Gerais. Embora o país produza grande quantidade de bananas, menos de 2% é destinada à exportação, pois o Brasil é um grande consumidor da fruta, fazendo com a produção seja utilizada localmente. A banana é a fruta fresca mais consumida devido ao seu preço acessível, acarretando a importância social e econômica da bananicultura no Brasil, uma vez que mais de metade da produção do país é proveniente da agricultura familiar.
Outros países que são grandes produtores de bananas são Índia, China e Indonésia, cuja quantidade produzida se iguala ou supera a da brasileira. Diversos países da América Central também dependem do cultivo da fruta, sendo a bananicultura uma importante atividade econômica.
Ingredientes:
1 banana
1 colher de sobremesa de mel
5 colheres de sopa de aveia
Modo de preparo:
Amasse e misture a banana com os demais ingredientes. Com uma colher, faça pequenos montinhos em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno por 15 minutos a 200°C.
Ingredientes:
1/2 banana amassada grosseiramente
1 ovo
1 colher de sopa de farelo de aveia
Canela a gosto
1 pitada de fermento químico em pó
Manteiga ou azeite para untar
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Em uma frigideira untada, despeje a massa, tampe e leve ao fogo baixo. Observe até que a massa comece a cozinhar e vire para que ela possa dourar dos dois lados.
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Fontes
BORGES, AL; MATOS, AP; RITZINGER, CHSP; SOUZA, LS; LIMA, MB; FANCELLI, M;
CORDEIRO, ZLM. Boas práticas agrícolas de campo no cultivo da bananeira. Editor técnico Ana Lúcia Borges. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2015
BRITANNICA. Panama disease. 2025. Disponível em: https://www.britannica.com/science/Panama-disease#ref1252976
FOODTOSAVE. Receitas com banana madura. 2022. Disponível em: https://www.foodtosave.com.br/blog/receitas-com-banana-madura/
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução Normativa / SARC n° 00120 de janeiro de 2005. Brasília, DF: MAPA, 2005. Disponível em: https://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=visualizarAtoPortalMapa&chave=379095815
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução Normativa Nº 69, de 06 de novembro de 2018. Coordenadoria de Defesa Agropecuária, São Paulo, 6 nov. 2018. Disponível em: https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/legislacoes/instrucao-normativa-69-de-06-11-2018,1195.html
Fonte: Brasil Escola - https://brasilescolav3.elav.tmp.br/frutas/banana.htm