Pela primeira vez foi calculada a quantidade de mortes prematuras (de 30 a 69 anos) relacionadas ao consumo de alimentos ultraprocessados: aproximadamente 57 mil óbitos por ano, segundo dados de 2019.
O estudo foi conduzido por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e da Universidad de Santiago de Chile.
A pesquisa foi publicada no American Journal of Preventive Medicine.
O número é alarmante ao ser comparado com a quantidade de óbitos decorrentes de outras causas no mesmo ano da análise. Confira:
Os ultraprocessados são alimentos que foram submetidos a níveis maiores de processamento industrial.
São constituídos de elevadas quantidades de adição de açúcares, sódio, gorduras, substâncias que são sintetizadas em laboratórios, bem como conservantes.
Alguns exemplos de ultraprocessados:
Os ultraprocessados não oferecem nutrientes adequados para a alimentação. E pesquisas recentens associam o consumo desses produtos a problemas de saúde, tais como: diabetes, doenças cardiovasculares e câncer.
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Por Lucas Afonso
Jornalista
Fonte: Brasil Escola - https://brasilescolav3.elav.tmp.br/noticias/pesquisa-aponta-que-consumo-de-ultraprocessados-causa-57-mil-mortes-por-ano-no-brasil/3128599.html