Fungos

Os fungos são organismos, como cogumelos, mofos, bolores e leveduras, que possuem importância ecológica e são utilizados na saúde, alimentação e indústria.

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Os fungos são seres vivos com características únicas que os diferem de organismos como plantas e animais. São eucariontes e seus representantes podem ser unicelulares ou pluricelulares. Além disso, são quimio-heterotróficos, ou seja, liberam enzimas no substrato em que estão fixados e absorvem os nutrientes gerados pela quebra das moléculas.

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A maioria dos fungos é saprófita, ou seja, alimenta-se de matéria orgânica em decomposição, sendo importantes na ciclagem de nutrientes nos ecossistemas. São formados por estruturas filamentosas chamadas de hifas, que se agrupam em micélios, podendo ser filamentosos como os bolores ou carnudos como os cogumelos.

Leia também: Quem são os organismos conhecidos como protistas?

Tópicos deste artigo

Resumo sobre fungos

  • Os fungos são seres eucariontes, heterotróficos e unicelulares ou pluricelulares.
  • São representantes dos fungos os cogumelos, leveduras, bolores ou mofos.
  • São formados por estruturas filamentosas chamadas de hifas, cujo conjunto recebe o nome de micélio.
  • A reprodução dos fungos envolve a formação de esporos e pode ser sexuada ou assexuada.
  • Esses organismos são importantes decompositores e se alimentam pela absorção de nutrientes.
  • Os fungos armazenam energia em forma de glicogênio e possuem parede de quitina.
  • A classificação biológica dos fungos inclui quitrídeos, zigomicetos, glomeromicetos, basidiomicetos e ascomicetos.
  • Alguns fungos podem causar doenças, como frieira, candidíase, aspergilose e meningite.

O que são fungos?

Exemplos de cogumelos, um tipo de fungo. [imagem_principal]
Os fungos são seres vivos eucariontes e quimio-heterotróficos que são importantes decompositores.

Os fungos são organismos eucariontes e quimio-heterotróficos que podem ser unicelulares ou pluricelulares. Possuem características singulares que os diferem de outros organismos, como as plantas os animais, e por isso são classificados em um grupo próprio, o Reino Fungi. São organismos que se alimentam por absorção e se desenvolvem sobre substratos. São exemplos os cogumelos, bolores, mofos e leveduras.

Os fungos são formados por estruturas filamentosas chamadas de hifas, cujo conjunto recebe o nome de micélio, e suas células são revestidas por uma parede de quitina. Esses organismos podem ser encontrados em diversos ambientes úmidos e possuem distribuição cosmopolita.

Algumas espécies são parasitas e podem causar doenças em plantas e animais, incluindo os seres humanos. Quando formam líquens, são importantes indicadores de qualidade do ar no ambiente.

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Características dos fungos

  • Habitat

Grande parte dos fungos são saprófitos, ou seja, alimentam-se de matéria orgânica e são importantes decompositores. Assim, podem ser observados no solo ou em matéria orgânica vegetal ou animal.

Podemos encontrar diferentes tipos de fungos em substratos úmidos que podem conter altas concentrações de sal ou açúcar. Os fungos se desenvolvem com melhor eficiência em ambientes levemente ácidos. Existem também fungos parasitas que podem causar doenças em uma diversidade de organismos, como insetos, plantas e animais, incluindo os seres humanos.

Algumas espécies de fungos são simbiontes, formando os líquens. Estes podem ser observados em troncos de árvores ou rochas, e são associações entre fungos e seres fotossintetizantes, como algas ou cianobactérias. Os líquens são sensíveis à qualidade do ar, de forma que sua presença é um indicador de baixa quantidade de poluição no ambiente.

Além disso, alguns fungos vivem em simbiose com plantas, aderidos às suas raízes e são chamados de micorrizas. Nessas associações, a ação das enzimas dos fungos facilita a absorção de nutrientes como compostos de nitrogênio pelas raízes, enquanto as raízes fornecem uma melhor absorção de água e outros nutrientes para os fungos.

As micorrizas são extremamente importantes para o desenvolvimento dos vegetais, de maneira que a vasta maioria das plantas depende dessa simbiose para o seu desenvolvimento adequado.

Líquen em tronco de árvore.
Os líquens são associações simbióticas entre fungos e algas ou cianobactérias e sua presença no ambiente indica boa qualidade do ar.
  • Alimentação

Os fungos são quimio-heterotróficos, o que significa que a sua alimentação ocorre por meio da absorção de nutrientes disponíveis no substrato. Para isso, esses organismos liberam enzimas que degradam a matéria orgânica e permitem que as hifas absorvam os nutrientes que são disponibilizados por esse processo.

Existem muitas espécies de fungos saprófitos, que se fixam e se desenvolvem sobre matéria orgânica em decomposição, como troncos de árvores caídas. Isso ocorre porque muitos fungos possuem enzimas capazes de degradar a lignina, a substância que fornece dureza e resistência à madeira. Os fungos armazenam energia em forma de glicogênio, característica que também está presente nos animais.

Fungos crescendo sobre madeira.
Os fungos podem ser saprófitos, desenvolvendo-se sobre a matéria orgânica e atuando no processo de decomposição.

Doenças causadas por fungos

  • Frieira: é uma infecção fúngica que afeta a pele, principalmente dos pés (conhecida como pé de atleta ou micose), mas também das mãos ou áreas de articulações, como virilha e axilas. O gênero de fungo mais comum nas frieiras é o Trichophyton, cuja infecção causa coceira e descamação, podendo levar a feridas, inchaço e sangramento. Esses fungos são encontrados em ambientes úmidos como piscinas, banheiros e chuveiros, por isso é importante a higiene e uso de chinelos para proteção ao utilizar serviços de banho coletivos.
  • Onicomicose: é uma infecção fúngica que afeta principalmente as unhas dos pés e das mãos (chamada também de micose de unha). Pode ser causada por uma ampla variedade de gêneros de fungos e causa enfraquecimentos das unhas, tornando-as quebradiças, amareladas e grossas. O agravamento dos sintomas pode causar danos à matriz das unhas e levar ao descolamento. O contágio também pode ocorrer em piscinas, banheiros e chuveiros e também por meio de instrumentos de manicure ou pedicure não higienizados e esterilizados.
  • Candidíase: a pele humana possui naturalmente diversos microrganismos, sendo um deles os fungos do gênero Candida. Diversos fatores, como comprometimento da imunidade, feridas e machucados e mudanças químicas da pele, podem fazer com que esses fungos se proliferem além do normal, principalmente na vagina e vulva, mas também no pênis, boca e outras regiões úmidas de dobras na pele. Os sintomas são coceira e descamação, que pode causar o aparecimento de feridas, além de corrimento branco, espesso e com grumos no caso da candidíase vaginal.
  • Aspergilose: é uma infecção fúngica causada por organismos do gênero Aspergillus que afeta principalmente os pulmões e vias respiratórias.  Os esporos desses fungos ficam suspensos no ar e, quando inalados, podem ser desenvolver nas vias aéreas e causar chiado no peito, tosse e febre. Essa condição é mais comum em pessoas imunodeprimidas, como pacientes internados, sendo considerada uma infecção hospitalar comum.
  • Meningite: infecções por fungos dos tipos Cryptococcus, Histoplasma, Candida e Aspergillus podem avançar para estágios mais graves, afetando órgãos como rins, fígado e cérebro. A infecção por fungos que atingem o cérebro causa meningite fúngica, que consiste na inflamação das membranas que protegem o sistema nervoso central, chamadas de meninges. Os sintomas envolvem dor de cabeça intensa, sensibilidade à luz, náuseas e vômitos, rigidez na nuca e confusão mental. A meningite é uma condição grave que pode causar sequelas ao sistema nervoso e até mesmo levar à morte.

Leia também: Doenças causadas por vírus

Estrutura dos fungos

São formados por estruturas chamadas hifas, que são filamentos de células alongados e que podem se ramificar. Os fungos se espalham e se fixam pelo substrato por meio do crescimento e ramificação das hifas. O conjunto de hifas que se ramifica e se espalha pelo substrato é chamado de micélio.

As células fúngicas possuem revestimento de quitina, uma substância que mantém e confere resistência às células. As hifas vegetativas são aquelas responsáveis pela nutrição do organismo, enquanto as hifas reprodutivas são as dedicadas às funções reprodutivas, como a produção de gametas e esporos.

O micélio vegetativo é comumente observado no substrato, com hifas espalhadas e ramificadas. O micélio reprodutivo pode ser observado de forma concentrada na superfície do substrato. Um exemplo são os cogumelos, estruturas carnosas e aéreas que são parte do micélio reprodutivo.

A diversidade de espécie de fungos se reflete na diversidade de suas formas. Podem ser filamentosos, como os bolores, que podem ser encontrados em pães e outros alimentos, ou carnudos, como no caso dos cogumelos. Ainda, existem os fungos unicelulares, como as leveduras. Estas possuem forma esférica ou oval e podem se organizar em colônias, formando filamentos compostos por indivíduos unicelulares diferentes aderidos chamados de pseudo-hifas.

Micélio de fungo.
O micélio é formado por uma série de hifas que se ramificam e se espalham pelo substrato.

Tipos de fungos

Os fungos possuem representantes unicelulares e pluricelulares com uma diversidade de formas. Popularmente, os tipos de fungos são associados ao seu formato, como leveduras, cogumelos, fungos de saco e bolores. No entanto, essas classificações não refletem a sua classificação biológica.

A taxonomia dos fungos é um tema altamente debatido pelos cientistas, de forma que a classificação biológica dos grupos do Reino Fungi está em constante mudança e novos aspectos vêm sendo descobertos. Atualmente, os grupos biológicos de fungos são quitrídeos, zigomicetos, glomeromicetos, basidiomicetos e ascomicetos. O último, por exemplo, inclui tanto a maioria das leveduras como os fungos de saco.

  • Quitrídeos

A maioria é saprófita e os fungos desse grupo habitam tanto ambientes terrestres como aquáticos. Sua característica distintiva é a presença de esporos flagelados (chamados de zoósporos), que não são encontrados nos outros grupos de fungos. Possuem representantes parasitas que são notáveis pelo seu aspecto semelhante a algodão.

Fungo parasita cuja aparência lembra o algodão grudado em peixe dentro da água.
Alguns quitrídeos são parasitas e afetam plantas e animais, sendo notáveis pela sua aparência semelhante a algodão.
  • Zigomicetos

São fungos filamentosos de hábito saprófito. Esse grupo inclui diversos tipos de bolores, como os fungos do gênero Rhizopus, que podem ser frequentemente vistos crescendo sobre os pães. Os fungos possuem o micélio vegetativo, que se espalha sob o substrato, sendo as partes visíveis sua porção reprodutiva.

Assim, não é aconselhável retirar as partes esverdeadas ou pretas dos alimentos embolorados e consumi-los, pois as partes vegetativas invisíveis podem estar em todo o seu conteúdo e causar problemas intestinais.

Pão com bolo, um fungo do tipo zigomiceto.
Pão com bolor, um fungo do tipo zigomiceto.
  • Glomeromicetos

Os fungos filamentosos desse grupo incluem uma variedade de espécies que formam micorrizas, vivendo em simbiose com as raízes das plantas. Essa associação permite tanto à planta quanto ao fungo uma melhor absorção de nutrientes.

Raíz de planta com micorrizas, uma associação entre vegetal e fungo.
As micorrizas podem ser observadas nas raízes das plantas e são associações entre os vegetais e os fungos.
  • Basidiomicetos

Incluem os fungos carnosos que produzem cogumelos, que são as estruturas reprodutivas dos organismos desse grupo. São compostas por uma parte alongada chamada basídio, que sustenta o basidiósporo, em forma de chapéu, onde se desenvolvem os esporos. Algumas espécies são amplamente utilizadas na culinária, como champignon, shitake, shimeji ou cogumelo paris.

Cogumelos, fungos do tipo basidiomiceto.
Os fungos basidiomicetos formam estruturas carnosas chamadas de cogumelos.
  • Ascomicetos

Incluem fungos geralmente filamentosos, popularmente conhecidos como “fungos de saco”. Recebem esse nome porque possuem estruturas que produzem esporos que se formam sob o substrato, normalmente solo, que possuem forma mais ou menos esférica. Os fungos de saco são decompositores e algumas espécies são utilizadas na culinária, como as trufas.

Trufas, fungos ascomicetos comuns na culinária.
Trufas, fungos ascomicetos comuns na culinária.
  • Leveduras

São fungos unicelulares com representantes que podem ser ascomicetos ou basiodimicetos. Realizam fermentação alcoólica e são amplamente utilizados em processos biotecnológicos e culinários. As leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae são utilizadas na produção de pães, cervejas e até biocombustíveis como o etanol.

Por serem unicelulares, as estruturas filamentosas que formam são compostas por diferentes indivíduos aderidos, e não diversas células de um mesmo organismo como nos outros grupos de fungos. Por essa razão, os filamentos de leveduras são chamados de pseudo-hifas (hifas falsas).

Fermento biológico em pó em tigela ao lado de leveduras vistas microscopicamente.
O fermento biológico (seco ou molhado) é formando por aglomerados de leveduras, que só podem ser vistas individualmente sob o microscópio.

Reprodução dos fungos

Os fungos são organismos que podem se reproduzir de forma assexuada ou sexuada.

  • Reprodução assexuada: os fungos podem produzir esporos, por meio da mitose, que se desenvolvem e dão origem a indivíduos que são idênticos geneticamente ao indivíduo parental. A reprodução assexuada também pode ocorrer pela fragmentação das hifas, de forma semelhante ao brotamento nas plantas. As leveduras realizam a reprodução assexuada por meio da fissão binária.
  • Reprodução sexuada: os fungos podem produzir também esporos sexuados. As hifas reprodutivas produzem gametas, que, após se fundirem durante a fecundação, desenvolvem-se em esporos sexuados. Esses esporos se tornam, então, indivíduos geneticamente diferentes dos indivíduos parentais.

Importância dos fungos

A importância ecológica dos fungos é fundamental. Esses organismos são importantes decompositores e atuam na reposição e ciclagem de nutrientes no solo, sendo essenciais para as dinâmicas das teias ecológicas nos ecossistemas.

Os fungos também são de interesse humano para a saúde, alimentação e indústria. Diversas espécies de fungos são utilizadas na culinária em muitas culturas, como o uso de leveduras para produção de pães, cerveja e queijos.

Alguns fungos são de interesse médico, pois podem causar doenças nos seres humanos. Já outros, como os fungos do gênero Penicillium, são usados no desenvolvimento de antibióticos. As leveduras também são utilizadas na produção de biocombustíveis, como o etanol.

Leia também: Bactérias — organismos responsáveis por causas inúmeras doenças nos seres humanos

Exercícios sobre fungos

1. (Enem) Na preparação da massa do pão, presente na mesa do café da maioria dos brasileiros, utiliza-se o fungo Saccharomyces cerevisiae vivo, contido no fermento. Sua finalidade é fazer com que a massa cresça por meio da produção de gás carbônico. Esse processo químico de liberação de gás é causado pela:

a) glicogênese lática.

b) fermentação alcoólica.

c) produção de ácido lático.

d) produção de lactobacilos.

e) formação do ácido pirúvico.

Resposta:

Saccharomyces cerevisiae é uma levedura amplamente utilizada na produção de pães, sendo um microrganismo que realiza fermentação alcoólica. Letra b, portanto.

2. (UECE) Assinale a alternativa cujas palavras completam na ordem e corretamente a afirmação:

Os fungos são organismos aclorofilados e ____________ que, em associação com algas, seres ____________, formam ____________.

a) heterotróficos, aclorofilados, micorriza.

b) autotróficos, fotossintetizantes, líquens.

c) heterotróficos, fotossintetizantes, líquens.

d) autotróficos, aclorofilados, micorrizas.

Os fungos são organismos heterotróficos que podem formar associações simbióticas chamadas de líquens com seres fotossintetizantes como algas ou cianobactérias. Letra b, portanto.

Fontes

BLACK, JG; BLACK, LJ. Microbiologia: fundamentos e perspectivas. 10 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2021.

NEVES, DP. Parasitologia humana. 14ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2022.

TORTORA, GJ; FUNKE, BR; CASE, LC. Microbiologia. 10 ed. Porto Alegre: Artmed, 2012

Líquen: associação entre fungos e algas
Líquen: associação entre fungos e algas
Escritor do artigo
Escrito por: Marilia Lazarin Bióloga e educadora formada pela Universidade de São Paulo e pós-graduanda em Educação para a Ciência pela Universidade Estadual Paulista. Se dedica à produção de conteúdos educacionais didáticos e paradidáticos na área das ciências da natureza.
Deseja fazer uma citação?
LAZARIN, Marilia. "Fungos"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescolav3.elav.tmp.br/biologia/fungos.htm. Acesso em 30 de outubro de 2025.
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Exercício 1

Apesar de muitos fungos serem causadores de doenças (micoses), alguns exercem importantes papéis para a saúde do homem, ajudando até mesmo na cura de algumas enfermidades. Analise as alternativas a seguir e marque aquela que indica o gênero de fungo usado na fabricação de um dos mais famosos antibióticos existentes.

a) Staphylococcus.

b) Penicillium.

c) Streptococcus.

d) Saccharomyces.

e) Agaricus.

Exercício 2

Os fungos estabelecem relações ecológicas importantes, como é o caso da associação entre fungos e algas verdes ou cianobactérias. Essa associação mutualística é denominada de:

a) micorrizas.

b) corais.

c) líquens.

d) ectomicorrizas.

e) endomicorrizas.

Exercício 3

Os fungos estabelecem importantes relações ecológicas com outros organismos vivos. Um exemplo dessas associações ocorre entre fungos e raízes de plantas superiores, o que chamamos de “micorrizas”. Estas podem ser classificadas como uma relação do tipo:

a) comensalismo.

b) mutualismo.

c) inquilinismo.

d) predação.

e) protocooperação.

Exercício 4

Apesar de serem bastante discriminados, os fungos são organismos importantes para os humanos e também para o meio ambiente. A respeito desse grupo de organismos, marque a alternativa incorreta:

a) Os fungos estabelecem relação ecológica com plantas vasculares e com algas.

b) Existem fungos que são usados na fabricação de antibióticos.

c) Alguns fungos são utilizados na fabricação de queijos.

d) Apesar de alguns fungos serem usados na fabricação de alimentos, nenhum pode ser ingerido sem processamento.

e) Alguns fungos são utilizados na fabricação de bebidas alcoólicas.